sábado, 31 de diciembre de 2016

LOS FRUTOS

      La palabra fruto nos trae a la mente imágenes de manzanas, peras, nueces, etc. Sin embargo para los botánicos, el fruto es una parte de la planta que procede del ovario de la flor fecundado y desarrollado. En su interior alberga las semillas que posteriormente germinarán para dar lugar a una nueva planta. De hecho, una de las principales funciones del fruto es la protección de la semilla hasta el momento de la germinación.

   Es el aparato reproductor de algunas plantas (las angiospermas). Puede presentar órganos femeninos, masculinos o ambos. Una flor completa está formada por piezas fértiles (órganos reproductores) y piezas estériles. 



Piezas estériles:

COROLA: formada por el conjunto de pétalos. Los pétalos son piezas con colores generalmente llamativos cuya principal función es la de atraer a los polinizadores (insectos, pájaros, murciélagos…). El número de pétalos y su aspecto es característico de cada especie. A veces pueden aparecer fusionados formando tubos, campanas, etc. 
CALIZ: formado por el conjunto de sépalos. Los sépalos son piezas generalmente verdes cuya principal función es la protección de la flor cuando aún está en forma de capullo. Cuando la flor se abre, los sépalos quedan en la parte baja y sirven de soporte a la corola y demás piezas. A veces los sépalos tienen colores llamativos y colaboran con los pétalos en la atracción de los polinizadores. 

Piezas fértiles: 

ESTAMBRES: órgano reproductor masculino. Encargado de la formación de los gametos masculinos (polen). Cada estambre está formado por un filamento que termina en unos sacos llamados anteras, los cuales contienen el polen. Es característico de cada especie el número de estambres que poseen sus flores. 
PISTILO: órgano reproductor femenino. Encargado de formar los gametos femeninos (óvulos). Se diferencian tres partes: el ovario (parte más ancha, contiene los óvulos), el estilo (tubo) y el estigma (parte superior del estilo, generalmente pegajosa). La forma y el número de pistilos es característico de cada especie.


El ciclo de las plantas



    Existen multitud de frutos distintos, cuyas características dependerán de la especie a la que pertenecen. Algunos son comestibles y otros no. De muchos de ellos obtenemos medicinas, perfumes, tejidos o tintes. 

Atendiendo a sus características morfológicas los frutos pueden ser secos o carnosos y en ellos podemos diferenciar dos partes: la SEMILLA, de la que nacerá la nueva planta y el PERICARPO, capa protectora de la semilla que puede ser seca o carnosa. Por ejemplo, en un FRUTO SECO, como la avellana, el pericarpo es la cáscara y lo que se come es la semilla.


    Las partes de la flor que se transforman en fruto suelen ser los pistilos fecundados, pero a veces intervienen otros elementos como el receptáculo. Además, no todas las flores son iguales, algunas tienen un solo pistilo y otras tienen varios, luego sus frutos tampoco serán iguales. Algunos frutos se forman a partir de una sola flor, pero otras veces el fruto proviene de la transformación de varias flores juntas



  • FRUTO SIMPLE: formado a partir de una flor con un solo pistilo. Son frutos simples las drupas (Ej. ciruela) y las bayas (Ej. tomate).
  • FRUTO AGREGADO:formado a partir de una flor con varios pistilos. Son frutos agregados las polidrupas (Ej. mora, frambuesa)
  • FRUTO COMPLEJO: si además del pistilo intervienen en la formación otras partes de la flor. Son frutos complejos los pomos (Ej. manzana, pera).
  • FRUTO COMPUESTO ó INFRUTESCENCIA: fruto formado a partir de varias flores. Son frutos compuestos los siconos (Ej. higo) y los estróbilos (Ej. piña).

Curiosidades
  • Las cáscaras de los pistachos se emplean en la fabricación de medicamentos y resinas.
  • Del hueso del aguacate se obtienen tientes color miel y de la cáscara de la nuez tientes color café.
  • Un solo kiwi contiene la misma cantidad de vitamina C que 8 limones.
  • La piña y el higo son, en realidad, la agrupación de un montón de frutos en una estructura que llamamos INFRUTESCENCIA. 
  • Los plátanos que comemos proceden de flores que no han sido fecundadas y por eso no encontramos ninguna semilla en su interior.
  • El algodón se extrae del fruto de una planta llamada Gossypium herbaceum.



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